您现在位置:首页/资讯详情

综合能力

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)。

1、某公司租用创业大厦十五层办公,公司总经理发现防烟楼梯间的前室面积较大,遂摆放沙发作为公司休息室使用,该公司的行为违反了(中华人民共和国消防法》,应责令其改正,并()。

A.处一千元以上五千元以下罚款

B.对总经理处一日以上三日以下拘留

C.对责任人处五日以上十日以下拘留

D.处五千元以上五万元以下罚款

答案:D


2.某海鲜酒楼厨师发现厨房天然气轻微泄漏,立即报告总经理王某,要求停业维修。王某查看现场后认为问题不大,强令厨师开火炒菜,导致天然气爆炸燃烧,造成1人死亡,1人重伤。根据《中华人民共和国刑法》,应对总经理王某处()。

A.五年以下有期徒刑或者拘役

B.五年以上有期徒刑

C五年以上有期徒刑,并处罚金

D.1年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

答案:A


3.某消防技术服务机构受某大型综合体业主委托,出具虚假消防设施检测报告,消防救援机构责令该服务机构改正,处十万元罚款,并对直接负责人王某处一万元罚款,该服务机构及王某到期未缴纳罚款。根据《中华人民共和国行政处罚法》。到期不缴纳罚款的,应对该服务机构及王某分别每日加处()。

A.1000元和100元

B.3000元和300元

C.50000元和500元

D.7000元和700元

答案:B


4.某量贩式歌舞厅位于多层综合体一层,按照《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第39号)进行防火检查,下列检查结果中,不符合规定的是()。

A.设置了自带电源的应急照明灯具

B.设置了机械排烟设施

C.安全出口门口设有门帘挡风

D.地上一层员工食堂内使用液化石油气烧水煮饭

答案:C


5.某地上3层汽车库,每层建筑面积为3600m2,建筑高度为12m,采用自然排烟,对该车库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.外墙上排烟口采用上悬窗

B.屋顶的排烟口采用平推窗

C.每层自然排烟口的总面积为54m2

D.防烟分区内最远点距排烟口的距离为30m

答案:C


6.某消防技术服务机构对某宾馆的火灾自动报警系统进行年度检测,下列检测结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166要求的是()。

A.断开一个探测回路与控制器之间的连线,56s时控制器发出故障信号

B.报警控制器在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,85s时控制器发出火灾报警信号

C.将一个探测回路中任意探测器的接线断开,30s时控制器发出故障信号

D.断开备用电源与控制器之间的连线,66s时控制器发出故障信号。

答案:B


7.某单位设置储压型干粉灭火系统。该系统的组作不包括()。

A.容器阀

B.驱动气体储存装置

C.安全泄压装置

D.干粉储存容器

答案:B


8.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格部理,该超市制定的下列管理规定中,属于加强性理措施的是()。

A.仓库作内禁止吸烟和使用明火

B.应用电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施

C.不应使用碘钨灯和超过60W以上的白炽灯等高温照明灯具

D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

答案:A。


9.对某厂区进行防火检查,消防电梯设置的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室

B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

C.消防电梯前室的短边尺寸为2.40米

D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

答案:B


10.根据现行国家规定《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),关于低压二氧化碳灭火系统管道强度试验及气密性试验的说法,正确的是()。

A.管道气压强度试验压力应为设计压力的1.5倍

B.气密性试验前应进行吹扫,吹扫时管道末端的气体流速不应小于10m/s

C.经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验

D.采用气压强度试验代替水压强度试验时,试验压力应为60%水压强度试验压力

答案:C


11.某建筑高度为26m的商业综合体,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,对于地上三层卡拉OK厅的室内装修工程进行验收,下列验收结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用金属复合板

B.沙发采用实木布艺材料制作

C.墙面采用珍珠岩装饰吸声板

D.地面采用氯丁橡胶地板

答案:B


12.某二级耐火等级的单层白酒联合厂房,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,对该厂房进行防火检查时发现:1.灌装车间与勾兑车间采用耐火极限为3.00h的隔墙分隔;2.容量为20m3的成品酒灌装罐设置在灌装车间内靠外墙部位;3.最大防火分区建筑面积为7000m2;4.最大疏散距离为30m。上述防火检查结果中,符合现行国家标准要求的共有()。

A.4项

B.1项

C.2项

D.3项

答案:D


13.某北方寒冷地区多层车库,设置的干式消火栓系统采用电动阀作为启闭装置,消防工程施工单位对该系统进行检查调试,下列检查调试结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.启闭装置后的管网为空管

B.系统管道的最高处设置了快速排气阀

C.消火栓系统电动阀启动后最不利点消火栓4min后出水

D.干式消火栓系统电动阀的开启时间为45s

答案:D


14.某高层公共建筑消防给水系统的系统工作压力为1.25MPa,选用的立式消防水泵参数为流量40L/s、扬程100m。对该系统进行验收前检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.停泵时,压力表显示水锤消除设施后压力为1.3MPa

B.流量计显示出水流量为60L/s时,压力表显示为0.6MPa

C.手动直接启泵,消防水泵在36s时投入正常运行

D.吸水管上的控制阀锁定在常开位置,并有明显标记

答案:B


15.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃

B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门

C.喷头选用直立型易熔合金喷头

D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

答案:B


16.某单位设有泡沫灭火系统,系统设置及系统各项性能参数均符合现行国家标准要求。该泡沫灭火系统发泡倍数的测量参数为;量桶空桶重量为2kg,量桶装满清水重量为32kg,量桶装满泡沫重量为12kg。该泡沫灭火系统的形式最有可能的是()。

A.低倍数液上喷射泡沫灭火系统

B.中倍数泡沫灭火系统

C.高倍数泡沫灭火系统

D.低倍数液下喷射泡沫灭火系统

答案:D


17.某多层在建工程单体占地面积为4000m2,对该工程消防车道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建设工程施工现场消防安全规范》(GB50720)要求的是()。

A.设置的临时消防车道与在建工程的距离为10m

B.在消防车道尽端设置了12m×l2m的回车场

C.在临时消防车道的左侧设置了消防车行进路线指示标识

D.在建筑的长边设置了宽度为6m的临时消防救援场地

答案:C


18.某养老院,共5层,建筑高度为22m,每层建筑面积为1000m2。对该养老院的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.地上三层设有1间建筑面积为300m的诊疗室

B地下一层设有1间建筑面积为200m2的健身房有35人使用

C地上四层设有1间有40个就餐座位的餐厅

D.疏散门采用火灾时能自动开启的电动推拉门

答案:A


19.某消防技术服务机构对某商场疏散通道上设置的常开防火门的联动功能进行调试,下列调试结果中符合国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)要求的是()

A.防火门所在防火区内两只独立的火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭

B.防火门所在防火分区内任一只火灾探测器报警后,联动控制防火门关闭

C.防火门所在防火区内任一只手动火灾报警按钮报警后,联动控制防火门关闭

D.防火门所在防火分区及相邻防火分区各一只火灾探测器警报后,联动控制防火门关闭

答案:A


20.某超高层建筑高度为230m,塔楼功能为酒店,办公裙房为商业。对该建筑消防设施进行验收检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A采用消防水泵转输水箱串联供水,传输水箱有效储水容积为50m3

B.比例式减压阀垂直安装,水流方向向下

C塔楼酒店客房洒水喷头采用快速响应喷头

D.第30层酒店大堂采用隐蔽式喷头

答案:A


21.某消防工程施工单位对某石化企业原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行系统调试,下列喷水试验的测试方法中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)要求的是()

A.选择最近和最大的2个储罐以手动控制方式分别进行2次喷水试验

B.选择最远和最大的2个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验

C.选择最远和最大的2个储罐以自动控制方式分别进行2次喷水试验

D.选择最近和最大的2个储罐以手动和自动控制方式分别进行1次喷水试验

答案:B


22.某多层旅馆安装了自动喷水灭火系统,某消防技术服务机构对该系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.有水平吊顶的3.8m×3.8m的客房中间,设置一只下垂型标准覆盖面积洒水喷头

B.顶板为水平面的3.8m×3.8m的客房内,设置一只边墙型标准覆盖面积洒水喷头

C.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离为75mm

D.客房内直立式边墙型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与背墙的距离为150mm

答案:A


23.某图书馆呈“L”型布置,防火墙设置在内转角,两侧墙上的窗口之间的距离为3m。对该图书馆的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.外墙上所设防火窗的耐火极限为1.00h

B.模拟火灾,可开启窗扇自动关闭

C.窗框与墙体采用预埋钢件连接

D.温控释放装置动作后,窗扇在70s时关闭

答案:D


24.某松节油生产厂房专用的10KV变电站贴邻厂房设置,该厂房的下列防火防爆做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.生产厂房贴邻电站的墙体为防火墙

B.厂房与变电站连通开口处设置的甲级防火门

C.贴邻的防火墙上设置了一扇不可开启的甲级防火窗

D.厂房的所有电器均采用防爆电器

答案:B


25.根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),下列消防配电线路的敷设方式中,不符合规范要求的是()。

A.矿物绝缘类不燃性电缆直接敷设在电缆井内

B.耐火电缆直接敷设在电缆井内

C.阻燃电缆在吊顶内穿涂刷防火涂料保护的金属管敷设

D.阻燃电线穿封闭式普通金属线槽明敷设

答案:D


26.高某持有国家一级消防工程师资格证书,注册于某二级资质的消防安全评估机构,按照《注册消防工程师管理》(公安部令第143号)高某不应()。

A使用注册消防工程师称谓

B.开展消防安全评估

C参加继续教育

D.以个人名义承接执业业务

答案:D


27.某消防工程施工单位在消防给水系统施工前制定了设备进场前制定了设备进场前的检验方案,其中稳压泵进场检验要求包括:(1)稳压泵的流量应满足设计要求,且不宜小于1L/s;(2)压力泵的电机功率应满足水泵全能性能曲线运行的要求;(3)泵及电机的外观表面不应有破损;(4)泵与电机轴心的偏心不应小于2mm。根据国家现行标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974),上述4项检验要求中,符合规范的共有()。

A.3项

B.1项

C.2项

D.4项

答案:A


28.某建筑高度为30m的写字楼,标准层建筑面积为800m2,人均使用面积为6m2,采用剪刀楼梯间。对该写字楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.楼梯间共用一套机械加压送风系统

B.梯段之间隔墙的耐火极限为2.00h

C.其中一间办公室门至最近安全出口的距离为15m

D.梯段的净宽度为1.1m

答案:B


29.某电信大楼安装细水雾灭火系统,系统的设计工作压力为10.0MPa。根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898),该系统调试的下列做法和结果种不符合规范要求的是()。

A.制定系统调试方案,报据批准的方案按程序进行调试

B.柴油泵作为备用泵,柴油泵的启动时间为10s

C.对泵组,稳压泵、分区控制阀进行调试和联动试验

D.对控制柜进行空载和加载控制调试

答案:B


30.对某植物油加工厂的浸出车间进行防火检查,下列对通风系统检查的结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.送风机采用普通型的通风设备,布置在单独分隔的通风机房内,送风干管上设置了防止回流设施

B.排风系统设置了导除静电的接地装置

C.排风管道穿过防火墙时两侧均设置防火阀

D.排风机采用防爆型设备

答案:C


31.对某在建工程作业场所设置的临时疏散通道进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720)要求的是()。

A.疏散通道的隔墙采用厚度为50mm的金属岩棉夹芯板

B.地面上的临时疏散通道净宽度为1.5m

C.脚手架上的临时疏散通道净宽度为0.6m

D.临时疏散通道的临空面设置了高度为1.2m的防护栏杆

答案:A


32.某消防技术服务机构对不同工程项目的消防应急灯具在蓄电池电源供电时的持续工作时间进行检测,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309),下列检测结果中,不符合规范要求的是()。

A.某建筑高度为55m,建筑面积为10000m2的办公建筑的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

B.某建筑面积为1500m2的幼儿园的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

C.某建筑面积为1500m2的养老院的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

D.某建筑面积为1000m2的KTV的消防应急灯具持续工作时间为0.5h

答案:C


33.某病房楼,共六层,建筑高度为28m,每层建筑面积为3000m2,划分为2个护理单元。对该病房楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.疏散楼梯间为封闭楼梯间

B.四层为单面布房,走道净宽度为1.30m

C.每层设1个避难间

D.位于袋形走道尽端的病房门至最近安全出口的直线距离为18m

答案:C


34.某单位工作人员在对本单位配置的灭火器进行检查时,发现其中一具干粉灭火器筒体表面轻微锈蚀,筒体有锡焊的修补痕迹,压力指针在红区范围。根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),对该具灭火器的处置措施正确的是()。

A.筒体锈蚀处涂漆

B.送修

C.采取防潮措施

D.报废

答案:D


35.某在建高层公共建筑,拟安装室内消火栓150套。消防工程施工单位对该建筑的消火栓进行进场检查。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),下列检查的做法和结果中,不符合标准要求的是()。

A.旋转型消火栓的转动部件为铜质

B.消防软管卷盘的消防软管内径为19mm,长度为30m

C.消防水枪的当量喷嘴直径为16mm

D.消火栓外观检查,抽检数为50套

答案:D


36.某12层病房楼,设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。该建筑每层有3个护理单元,洁净手术部设置在第十二层,在二层以上的楼层设置了避难间。对该病房楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.每层设置了2个避难间

B.在走道及避难间均设置了消防专线电话和应急广播

C.每个避难间均设有可开启的乙级防火窗

D.每层避难间的总净面积为50m2

答案:D


37.某电子元件生产厂房,首层2个防火分区有疏散门通向避难走道,其中,防火分区一:设置1个门通向该避难走道,门的净宽为1.20m;防火分区二:有2个净宽均为1.20m的门通向避难走道。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标淮要求的是()。

A.避难走道设1个直通室外的出口

B.避难走道的净宽度为2.40m

C.避难走道入口处前室的使用面积为6.0m2

D.进入避难走道前室的门为甲级防火门

答案:A


38.对防火门的检验项目包括:(1)检查是否提供出厂合格证明文件;(2)检查耐火性能是否符合设计要求;(3)检查是否在防火门上明显部位设置永久性标牌;(4)检查防火门的配件是否存在机械损伤。根据现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB50877),上述检验项目中属于防火门进场检验项目的共有()。

A.1项

B.2项

C.3项

D.4项

答案:C


39.对某28层酒店的消防控制室的室内装修工程进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用硅酸钙板

B.地面采用水泥刨花板

C.窗帘采用经阻燃处理的难燃织物

D.墙面采用矿棉板

答案:D


40.某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是()。

A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安转在距楼地面1.4m的墙面上

B.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,挡烟垂帘搭接宽度为200mm

C.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为70mm

D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料所致

答案C


41.某消防工程施工单位对某建筑的自动喷水灭火系统组件进行进场检验根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261不属于喷头现场检验内容的是()。

A.喷头的型号、规格

B.喷头的工作压力

C.喷头的公称动作温度

D.喷头的响应时间指数(RTI)

答案:B


42.某大型化工集团安保部组织开展职工消防安全教育培训,采取线上线下的教育培训方式。按照《社会消防安全教育培训规定》(公安部令第109号)该安保部对职消防安全教育培训,做法错误的是()。

A.建立消防安全教育培训制度

B.每年邀请专业消防培训机构进行培训

C.每年组织一次灭火和应急疏散演练

D.对所有员工进行灭火器操作培训

答案:C


43.对某多层办公楼设置的自带蓄电池非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试,根据现行国家标准消防应急照明和疏散指示系统功能进行调试,根据现行国家标准《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(GB51309)下列调试结果中不符合规范要求的是()。

A.手动操作应急照明配电箱的应急启动按钮,应急照明配电箱切断主要电源输出

B.启动应急照明配电箱的应急按钮,其所配接的持续型灯具的光源由节电点亮模式转入应急点亮模式的时间为10s

C.走廊的最低地面水平照度为l.0lx

D.灯具应急点亮的持续工作时间达到45min

答案:B


44.某美食广场建筑面积30000平方,广场业主举办五周年庆典活动,开展文艺演出、美食比赛、烹饪竞技等系列活动,预计参加庆典活动的宾客人数达5000人。该广场业主的下列做法中错误的是()。

A向公安机关申请安全许可

B制定防止人员拥挤踩踏事件预案并组织一次演练

C确定安全办主任为活动的消防安全责任人

D保持疏散通道,安全出口畅通

答案:C


45.某劳动密集型生产企业依法编制了灭火和应急疏散预案,组织开展年度灭火和应急疏散预案演练。按照组织形式,演练分为实战演练等不同种类,实战演练是指()。

A针对事先假设的演练情景,讨论和推演练应急决策及现场处置过程。

B.针对设置的突发火灾事故情、,通过实际、行作,完成真实响应的过程

C.查找灭火和应金流散现案中的问题,提高应急预案的实用性和可操作性。

D.促进参与单位和人员掌握灭火和应急疏散预案中规定的职责和程序,提高指挥决策和协同配合能力

答案:B


46.某建筑高度为39m的住宅,共2个单元,地上一至二层为商业服务网点。对该住宅楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.每个单元设1部疏散楼梯并通过屋面连通

B.消防电梯在商业服务网点不开口

C.户门为乙级防火门,疏散楼梯间采用封闭楼梯间

D.户门的净宽度均为0.9m

答案:C


47.某建筑面积为300平方米的网吧配置的灭火器进行竣工验收,根据《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),下列验收检查结果中,符合规范要求的是()。

A.配置了手提式MF/ABC4型灭火器

B.每个灭火器箱内放置2具灭火器。灭火器箱的布置间距为20米

C.灭火器箱为翻盖型,翻盖开启角度为105°

D.灭火器放置在网吧靠墙位置,并没有取用标志

答案:C


48.常用检验仪器包括:(1)称重器;(2)压力表;(3)液位仪;(4)流量计。上述4种检验仪器中,可适用于低压二氧化碳灭火系统灭火剂泄漏检查的仪器共有()。

A.2种

B.1种

C.3种

D.4种

答案:A


49.根据现行国家标准《气体灭火系统施工及验收规范》(GB50263),某消防技术服务机构对高压二氧化碳灭火系统所制定的下列维保方案中,不符合规范要求的内容是()。

A.每季度对灭火剂输送管道和支吊架的固定有无松动进行一次检查

B.每季度对防火区的开口是否符合设计要求进行查

C.每季度对各储存容器内灭火机的重量进行一次检查。

D.每季度对灭火剂钢瓶间内阀驱动装置的铭牌和标志牌是否清晰进行一次检查

答案:D


50.某消防工程施工单位对某建筑安装的自动喷水灭火系统进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261属于系统调试内容的是()。

A.排水设施调试

B.管道试压

C.管网冲洗

D.支吊架间距测量

答案:A


51.某商品批发中心建筑面积为30000m2,地上3层,地下1层,经营服装、日用品、家具。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),对该中心进行防火检查时发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是()。

A.有商家在安全疏散通道上摆摊位,占用疏散通道

B.日用品经营区销售15kg瓶装液化石油气

C.火灾自动报警系统有25个探测器显示故障

D.室内消火栓被广告牌遮挡

答案:B


52.某商场安装了自动喷水灭火系统,该商场管理人员在巡查中发现湿式报警阀组漏水故障无关的是()。

A、阀瓣密闭垫老化或者损坏

B、报警阀组排水阀未完全关闭

C、阀瓣组件与阀座组件处有杂物

D、湿式报警阀组前水控制阀未完全关闭

答案:D


53.某高层酒店,设有自动喷水灭火系统。根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),该酒店对自动喷水灭火系统维护保养的下列做法中,不符合规范要求的是()。

A.每个季度检查一次室外阀门井中进水管上的控制阀门

B.对消防水池、高位消防水箱进行储水量检查,安排在每年6月份进行

C.利用末端试水装置对水流指示器试验,安排在每月15日进行

D.每月手动启动消防水泵运转一次,每季度模拟自动控制的条件启动运转一次

答案:D


54.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是()。

A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行就检查

B.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验

C.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次

D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检查

答案:B


55.刘某持有国家一级注册消防工程师资格,担任某消防安全重点单位的消防安全管理人。根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),不属于刘某应当执行的消防安全管理职责的是()。

A.批准实施消防安全制度

B.拟定年度消防安全工作计划

C.组织实施日常消防安全管理工作

D.组织火灾隐患整改工作

答案:A


56.某商场建筑面积为20000m2,地上营业厅设有吊顶,安装湿式喷水灭火系统,地下场所安装预作用自动喷水灭火系统。根据该商场自动喷水灭火系统构成的说法,错误的是()。

A.地上自动喷水灭火系统由湿式报警阀组、水流指示器、下垂型洒水喷头等组成

B.有吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、水流指示器、干式下垂型洒水喷头等组成

C.无吊顶部位预作用自动喷水灭火系统由预作用报警阀组、充气装置、水流指示器、直立型洒水喷头等组成

D.地上自动喷水灭火系统由湿式报警阀组、水流指示器、隐蔽式喷头组成

答案:D


57.某高层建筑内的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统,水雾喷头的有效射程为2.5m,雾化角为90°,喷头与被保护对象的距离为1.0m,某消防技术服务机构对该系统进行检测,根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219),下列检测结果中,符合规范要求的是()。

A.管道支架与水雾喷头之间的距离为0.4m

B.水雾喷头的平面布置方式为矩形,喷头间距为1.5m

C.顶部喷头的安装坐标偏差值为50mm

D.侧向喷头与被保护对象的安装距离偏差值为100mm

答案:A


58.根据《消防法》《公安部关于安施〈机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定〉有关问题的通知》(公通字〔2001〕97号),下列单位中,应当界定为消防安全重点单位的是()。

A.建筑面积为190m2的卡拉OK厅

B.住宿床位为40张的养老院

C.高层公共建筑的公寓楼

D.生产车间员工为150人的建筑钢模具加工企业

答案:C


59.对某乙炔站的供配电系统进行防火检查,下列检查结果中,不符合国家技术标准的是()。

A.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流1.2倍

B.导线选用截面积2.5mm2铜芯绝缘导线

C.电器线路采用电缆桥架架空敷设

D.电缆内部的导线为绞线,终端采用定型端子连接

答案:A


60.某高层建筑的消防给水系统维护保养项目包括:1.对减压阀的流量和压力进行一次试验;2.对消防水泵接合器的接口及附件进行一次检查;3.对柴油机消防水泵的启动池的电量进行检测;4.对室外阀门井中,进水管上切换阀门进行一次检查。根据现行国家标准《消防给水和消火栓系统技术规范》(GB50974),上述四项维护项目中属于季度保养项目的共有()

A.1项

B.3项

C.2项

D.4项

答案:C


61.消防水泵安装的步骤包括:(1)复核消防水泵之间以及消防水泵与墙或其他设备之间的间距,应满足安装、运行和维护管理的要求。(2)将消防水泵固定于基础上。(3)安装消防水泵吸水管上的控制阀。根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974)安装顺序排序正确的是()。

A.⑵⑴⑶

B.⑴⑵⑶

C.⑴⑶⑵

D.⑵⑶⑴

答案:B


62.某高层酒店,地下燃油、燃气锅炉房内设置水喷雾灭火系统,根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219),对该系统进行检测验收。下列检测结果中,不符合规范要求的是()。

A.水雾喷头布置在锅炉的顶部周围,水雾直接喷向锅炉

B.雨淋报警阀后的管道采用钢管

C.雨淋报警阀前的管道过滤器滤网为316L不锈钢,其网孔为0.50mm

D.主、备供水泵均备用柴油泵

答案:C


63.对某24层住宅建筑进行屋面和外墙外保温系统施工,保温材料均采用B1级材料,该建筑外墙外保温的防火措施中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.在外墙外保温系统中每层采用不燃材料设置高度为300mm的水平防火隔离带

B.建筑外墙上窗的耐火完整性为0.50h

C.外墙外保温系统首层采用厚度为15mm的不燃材料作防护层

D.屋面与外墙之间采用不燃材料设置宽度为300mm的防火隔离带

答案:D


64.某大型厂房施工现场,在用电防火方面的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.堆放的可燃物,距配电屏1.5米

B.产生粉尘的作业区及配电屏6米

C.普通灯具与易燃物的距离为0.3米

D.白炽灯光与易燃物的距离为0.6米

答案:A



65.下列低倍数泡沫灭火系统维护保养的做法,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)要求的是()。

A.每月以手动控制方式,对消防泵进行一次启动试验

B.每半年对泡沫产生器和泡沫比例混合器进行一次外观检查

C.每年对泡沫灭火系统的全部管道进行一次冲洗,清除锈渣

D.每两年对泡沫灭火系统进行一次喷泡沫试验

答案:D


66.某总建筑面积为33000m2的地下商场,分隔为两个建筑面积不大于20000m2的区域,区域之间采用防火隔间进行连通,对防火隔间的下列检查结果中,符合现行国家标准要求的是()。

A.防火隔间的围护构件采用耐火极限为2.00h的防火隔墙

B.防火隔间呈长方形布置,长边为3m,短边为2m

C.防火隔间门的耐火极限为1.50h

D.通向防火隔间的门作为疏散门

答案:B


67.对某服装厂的仓库进行电气防火检查,下列检查结果中,符合现行国家检查标准要求的是()。

A.仓库采用卤钨灯照明

B.额定功率为100W的照明灯的引入线采用阻燃材料做隔热保护

C.照明配电箱设置在仓库门口外墙上

D.仓库门口内墙上设置照明开关

答案:C


68.根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),消防控制室设专人值班时,关于消防设施设置状态的说法,符合标准要求的是()。

A.正常工作状态下,应将自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在自动控制状态

B.正常工作状态下,可将防烟排烟系统设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态

C.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火卷帘设置在手动控制状态,发生火灾时立即将手动控制状态转换为自动控制状态

D.正常工作状态下,可将联动控制的用于防火分隔的防火门设置在手动控制状态,发生火灾时立即,动控制状态转换为自动控制状态

答案:A


69.某10层办公楼,建筑高度为36m,标准层建筑面积为3000m2,设置有自动喷水灭火系统,外墙采用玻璃幕墙,对该办公楼的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.一至十层外墙上、下层开口之间采用高度为0.80m的实体墙分隔

B.五至八层外墙上、下层开口之间采用高度为1.20m的实体墙分隔

C.九层、十层外墙上、下层开口之间防火玻璃墙的耐火极限为0.50h

D.标准层采用大空间办公,每层为1个防火分区

答案:C


70.何某取得注册消防工程师资格,受聘于消防技术服务机构从事消防设施检测,消防安全评估工作。何某的下列行为,不符合注册消防工程师“客观公正”道德基本规范要求的是()。

A.在项目检测过程中接受被检测单位的宴请

B.未收到监测费不出具检测报告

C.以低于市场价格中标消防设施检测项目

D.将消防设施检测不合格的项目判定为合格

答案:D


71.某博物馆附属的地下2层丙类仓库,每层建筑面积为900m2,每层划分为2个防火分区,设有自动喷水灭火系统,对该仓库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.地下二层建筑面积为300m2的防火分区,设一个安全出口

B.仓库通向疏散走道的门采用乙级防火门

C.仓库通向疏散楼梯间的门采用乙级防火门

D.地下二层1个防火分区的两个安全出口中的1个安全出口借用相邻防火分区疏散

答案:A


72.某3层养老院,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。对其内装修工程进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.顶棚采用轻钢龙骨纸面石膏板

B.墙面采用印刷木纹人造板

C.地面采用PVC卷材地板

D.窗帘采用纯棉装饰布

答案:B


73.某大型商业综合体物业管理单位编制了灭火和应急疏散预案,规定了各组织机构的主要职责。下列指责中,属于灭火行动组职责的是()。

A.负责引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散

B.负责向指挥部报告火场内情况

C.负责现场灭火、抢救被困人员、操作消防设施

D.负责协调配合消防救援队开展灭火救援行动

答案:C


74.对某建筑高度为110m的写字楼设置的机械加压送风系统进行验收时,下列系统送风口风压测试的做法,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的是()。

A.选择送风系统首端对应的3个连续楼层的楼梯间室,测试风口的风压值

B.选择送风系统末端对应的1个楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

C.选择第十五层避难层的机械加压送风系统,测试风口的风压值

D.选择送风系统中段对应的2个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

答案:C


75.某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安装施工,根据现行国家标准火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),下列消防设备中,可直接与火灾报警制器连接的是()。

A.可燃气体探测器

B.可燃气体报警控制器

C.非独立式电气火灾监控探测器

D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具

答案:B


76.某企业厂区内1个容积为2000㎡的可燃液体储罐,按现行国家标准《建筑设施防火规范》(GB50016)的要求设置了泡沫灭火系统,()不是该泡沫灭火系统的构成组件。

A.泡沫产生器

B.消防水带

C.泡沫比例混合器

D.泡沫泵

答案:B


77.根据现行国家标准,《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),()不属于每日应对防排烟系统进行巡查的项目。

A、挡烟垂壁的外观

B、送风机房的环境

C、排烟风机的供电线路

D、风机控制柜的工作状态

答案:C


78.某工业建筑的室外消火栓供水管网,管材采用钢丝网骨架塑料管,系统工作压力为0.4MPa,对该消火栓系统管道进行水压强度试验,试验压力最小不应小于()。

A.0.48MPa

B.0.6MPa

C.0.8MPa

D.0.9MPa

答案:C


79.某制衣厂属于消防安全重点单位,分管安全工作的副厂长组织开展月度防火检查,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),下列检查内容中,不属于每月应当检查的是()。

A.用火、用电有无违章情况

B.安全疏散通道情况

C.安防监控室值班情况

D.重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况

答案:C


80.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)。某大型超市将仓库确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格布置,该超市指定的下列管理规定中,属于加强性严格管理措施的是()

A.仓库内禁止吸烟和使用明火

B.应用电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施

C.不应使用碘钨灯和查过60W以上的白炽灯等高温照明灯具

D.仓库内不得使用电热水器、电视机、电冰箱

答案:B


二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错选。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.某二级耐火等级的服装加工厂房,地上5层,建筑高度为30m,每层建筑面积为6000m2。该厂房首层、二层的人数均为600人,三至五层的人数均为300人。对该厂房的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.疏散楼梯采用封闭楼梯间

B.第四层最大的疏散距离为60m

C.楼梯间的门采用乙级防火门

D.办公室与车间连通的门采用乙级防火门

E.首层外门的总净宽度为3.6m

答案:BCE


82.某商业综合体,建筑高度为31.6m,总面积为35000m2,设置临时高压消防给水系统,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),对消火栓系统进行验收,下列验收监测结果中,不符合规范要求的有()。

A.消防水泵吸水管上的控制阀采用暗杆闸阀,无开启刻度和标志

B.消防主泵切换到备用泵的时间为60s

C.高位消防水箱有效容积为36m3,设有水位报警装置

D.联动控制器处于手动状态时,高位消防水箱的消火栓出水干管的流量开关动作,消防水泵启动

E.消防水泵启动后不能自动停止运行

答案:AC


83.对某厂樟脑油提炼车间配置的灭火器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.灭火器铭牌朝向墙面

B.用挂钩将灭火器悬挂在墙上,挂钩最大承载力为45Kg

C.灭火器顶部离地面距离为1.60m

D.配置的灭火器类型为磷酸铵盐干粉灭火器和碳酸氢钠干粉灭火器

E.灭火器套有防护外罩

答案:ACD


84.某20层大厦每层为一个防火分区,防烟楼梯间及前室安装了机械加压送风系统。下列对该系统进行联动调试的方法和测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)要求的有()。

A.手动开启第六层楼梯间前室内的常闭送风口,相应的加压送风机联动启动

B.使第九层的两只独立的感烟探测器报警,相应的送风口和加压送风机联动启动

C.风机联动启动后,在顶层楼梯间送风口处测得的风速为5m/s

D.按下第十层楼梯间前室门口的一只手动报警按钮,相应的加压送风机联动启动,

E.风机联动启动后,测得第三层楼梯间前室与走道之间的压差值为40Pa

答案:ABC


85.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收范》(GB50261),关于自动喷水灭火系统洒水喷头的选型,正确的有()。

A.图书馆书库采用边墙型洒水喷头

B.总建筑面积为5000m2的商场营业厅采用隐蔽式喷头

C.办公室吊顶下安装下垂型喷头

D.无吊顶的汽车库选用直立型快速响应喷头

E.印刷厂纸质品仓库采用早期抑制快速响应喷头

答案:CDE


86.某6层商场,建筑高度为30m,东西长200m,南北宽80m,每层划分为4个防火分区,对该商场的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.在第六层南面外墙整层设置室外电子显示屏

B.供消防救援人员进入到窗口净高度为0.8m

C.供消防救援人员进入的窗口净高度为1.0m

D.供消防救援人员进入的窗口下沿距室内地面1.0m

E.供消防救援人员进入的窗口在室内对应部位设置可破拆的广告灯箱

答案:ABE


87.对某大型地下商场内装修工程进行工程验收,该商场设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。下列验收检查结果中,符合现行国家标准要求的有()。

A.疏散楼梯间前室墙面设置灯箱广告

B.疏散走道的地面采用仿古瓷砖

C.疏散楼梯间的地面采用水磨石

D.消防水泵房,空调机房的地面采用水泥地面

E.营业厅地面采用水泥木丝板

答案:BCD


88.某地下档案库房,设置了全淹没二氧化碳灭火系统。对该气体灭火系统的防护区进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.防护区的入口处明显位置未配备专用的空气呼吸机或氧气呼吸机

B.防护区入口附近未设置气体灭火控制盘

C.防护区内未设机械排风装置

D.系统管道未设防静电接地

E.防护区出入口处未设手动、自动转换控制装置

答案:ACE


89.对人员密集场所进行防火检查,根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB35181),下列检查时发现的隐患中,可以作为重大火灾隐患综合判定要素的有()。

A.消防控制室值班操作人员未取得相应资格证书

B.防烟、排烟设施不能正常运行

C.歌舞厅墙面采用聚氨酯材料装修

D.防烟楼梯间的防火门损坏率为设置总数的15%

E.楼梯间设置栅栏

答案:ABCE


90.某大型展览中心,总建筑面积为100000m2。对防火门检查的下列结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.油浸变压器室与其他部位连通的门为乙级防火门

B.通风机房的门为乙级防火门

C.电缆井井壁上的检查门为丙级防火门

D.消防控制室的门为乙级防火门

E.气体灭火系统的储瓶间的门为乙级防火门

答案:AB


91.对某活性炭制造厂进行防火防爆检查,下列检查结果中符合国家技术标准的是()。

A.厂房采用水泥地面

B.厂房内设了排污地沟,盖板严密

C.地沟中积聚的粉尘未清理

D.墙面采取了防静电措施

E.采暖设施采用肋片式散热器

答案:BD


92.根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),自动喷水系统调试前的必备条件有()。

A.消防水池,消防水箱储存了设计要求的水量

B.湿式系统管网已经放空

C.系统供电正常

D.与系统联动的火灾自动报警系统处于调试阶段

E.消防气压给水设备的水位,气压符合设计要求

答案:ACE


93.某大剧院设有自动喷水系统和火灾自动报警系统。根据《人员密集场所消防安全评估导则》(GA/T1369)对该剧院进行消防安全评估,下列检查结果中,可直接判定评估结论等级为差的有()。

A.在地下一层的一个储物间存放了演出用的大量服装和布景道具

B.未确定消防安全管理人

C.地下二层的楼梯间前室堆放了大量杂物

D.有2具应急照明灯损坏

E.自动喷水灭火系统的消防水泵损坏

答案:BCE


94.某二级耐火等级建筑,地上12层,地下2层,建筑总高度为37m,一至二层为商业服务网点,三至十二层为住宅,对该建筑的下列防火检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求有()。

A.楼梯间的地下部分与地上部分在首层采用耐火极限l.00h的隔墙分隔

B.商业服务网点采用敞开楼梯间

C.商业服务网点内疏散楼梯净宽度为l.lm

D.商业服务网点内的最大疏散距离为22m

E.住宅的疏散楼悌采用封闭楼梯间

答案:BCD


95.某建筑商场,地下3层,地上5层,建筑高度为30m,地上每次层建筑面积为8000m2,划分为2个防火分区。对该商场单位下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.空调通风管道穿越楼梯间,采用金属风管

B.因搬运大件货物需要,有1部疏散楼梯入口采用防火卷帘分隔

C.第四层营业厅的最大疏散距离为35m

D.水暖管道井的检修门开向楼梯间,采用甲级防火门

E.地上第三层人员密度为0.13人/m2,该层疏散楼梯总净宽度为1.1m

答案:BD


96.某消防救援机构对某高层办公楼火灾自动报警系统进行消防监督检查,下列检查结果中,符合国家标准要求的有()。

A.消防制室图形显示装罝能显示系统内各消防用电设备的供电电压和备用电源

B.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制防火卷帘的升降

C.消防控制室图形显示装罝能显示该办公楼的消防安全管理信息

D.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制所有电梯停于首层或电梯转化换层

E.消防控制室内的消防联动控制器能远程控制常开防火门关闭

答案:ACDE


97.某化工厂,年生产合成氨50万吨,尿素80万吨,甲醇5万吨,根据《中华人民共和国消防法》,该化工厂履行消防安全职责的下列做法中正确的有()。

A.将尿素仓库确定为消防安全重点后背部位

B.未在露天生产装罝区设罝消防安全标志

C.制定灭火和应急疏散预案,每年逬行一次演练时间选在119消防日

D.消防安全管理人每月组织防火检查,及时消除火灾隐患

E.生产部门每日进行防火巡查,并填写巡查记录。

答案:ADE


98.对某高层公共建筑的消防设施联动控制功能进行调试。下列调试结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116)要求的有()。

A.消防联动控制器设于手动状态,高位消防水箱出水管上的流量开关动作后,消防泵未启动

B.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,用作防火分隔的水幕系统的水幕阀组启动

C.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感温探测器报警后用于防火卷帘保护的水幕系统的水幕阀组启动

D.消防联动控制器设于手动状态,湿式报警阀压力开关动作后,喷淋泵启动

E.消防联动控制器设于自动状态,同一防火分区内两只独立的感烟探测器报警后,全楼疏散通道的消防应急照明和疏散指示系统启动

答案:DE


99.对某车用乙醇生产厂房进行验收前大检查,下列防火检查结果中。符合现形国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)要求的有()。

A.该厂房与二级耐火等级的单层氨压缩机房的间距为12m

B.该厂房与建筑高度为27m的造纸车间间距为13m

C.该厂房与饲料加工厂房贴邻,相邻较高一面外墙为防火墙。

D.该厂房与厂区内建筑高度为26m的办公楼间距为30m

E.该厂房与厂外铁路线中心线的间距为20m

答案:AB


100.某消防技术服务机构对某会展中心的自动消防设施进行维护保养,下列做法和结果中,不符合现行国家标准要求的有()。

A.对1只感烟探测器喷烟直至报警,探测器所在区域显示器在5s后发出报警信号

B.断开消防控制室图形显示装置与其连接的各消防设备的连线,图形显示装置在1min时发出的故障信号

C.在同一防火分区内,1只手动报警按钮和1只感烟探测器同时发出火灾报警信号。该防火分区内用于防火分隔的防火卷帘直接下降至地面

D.检查发现火灾显示盘损坏,维护人员直接将其拆下,并立即更换新的产品

E.在消防控制室手动选择2个广播分区启动应急广播,该区域正在播音的背景音乐广播停止,消防应急广播启动

答案:CD


400-8036-119 service@yjycedu.com