您现在位置:首页/资讯详情

一级注册消防工程师试题精选(关于建筑防火)

1.某建筑高度98.9的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业、娱乐、设备用房和汽车库。地上一层为商业营业厅,二层及以上设置宾馆和办公楼:地下一层设置夜总会及设备用房,地下二层设备用房及汽车库。该建筑按国家有关工程建设消防技术标准配置消防设施。以下关于该建筑防火分区面积的说法中不正确的是(  )

A.夜总会防火分区最大允许建筑面积为1000m2

B.设备用房火分区最大允许建筑面积为2000m2

C.若地下二层某防火分区内有设备房及汽车库,则该防火分区最大允许建筑面积为4000m2且设备房的建筑面积不大于2000m2

D.商业营业厅防火分区最大允许建筑面积为500m2

答案:D

选项D,参《建规》5.3.4可知,最大允许建筑面积为4000m2(自动报警+自动灭火+不燃或难燃装修)。故D错误。

 

2.下列关于电气开关防火的说法,错误的是(  )

A.开关映射在开关箱内,开关箱应加盖

B.开关箱应设在干燥处,不应安装在易燃、受震、潮湿、高温、多尘的场所

C.开关的额定电流和额定电压均应和实际使用情况相适应

D.有化学腐蚀、火灾危险和爆炸危险的房间,应把开关安装在室内或合适的地方,否则应采用相应形式的开关

答案:D

有化学腐蚀、火灾危险和爆炸危险的房间,应把开关安装在室外或合适的地方,否则应采用相应型式的开关,例如在有爆炸危险的场所采用隔爆型、防爆充油的防爆开关。

 

3.采暖管道穿过可燃构件,当管道温度大于100℃时,管道与可燃构件之间的距离不小于(  )mm。

A.50

B.70

C.100

D.150

答案:C

采暖管道穿过可燃构件,当管道温度大于100℃时,管道与可燃构件之间的距离不小于100mm.

 

4.某商店建筑,2层,高8m,占地面积3000㎡,总建筑面积6000㎡,建筑沿街道的长度为160m。下列有关该建筑的消防车道设置不符合规定的是(  )

A.应设置穿过建筑物的消防车道

B.应沿建筑的一个长边设置消防车道

C.消防车道和净宽度和净空高度均不应小于4.0m

D.消防车道的坡度不宜大于8%

答案:B

当建筑物沿街道部分的长度大于150m时,应设置穿过建筑物的消防车道。确有困难时,应设置环形消防车道。

 

5.水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,当用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于(  )MPa.

A.0.12

B.0.2

C.0.35

D.0.5

答案:B

用于灭火控火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.35MPa;用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.2MPa。但对于甲b、乙、丙类液体储罐不应小于0.15MPa。

 

6.下列关于通风与空调系统防火防爆的说法,错误的是(  )

A.空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备

B.含有易燃、易爆粉尘(碎屑)的空气,在进入排风机前应采用不产生火花的除尘器进行处理,以防止除尘器工作过程中产生火花引起粉尘、碎屑燃烧或爆炸事故

C.净化或输送有爆炸危险粉尘和碎屑的除尘器、过滤器或管道。均应设置泄压装置

D.排除、输送温度超过80℃的空气或其他气体以及易燃碎屑的管道,与可燃或难燃物体之间应保持不小于120mm的间隙,或采用厚度不小于50mm的不燃材料隔热

答案:D

排除、输送温度超过80℃的空气或其他气体以及易燃碎屑的管道,与可燃或难燃物体之间应保持不小于150mm的间隙,或采用厚度不小于50mm的不燃材料隔热

 

7.丙类厂房地下一层某防火分区,未设置自动灭火系统的建筑面积为200m2,其设置自动灭火系统的建筑面积不应超过(  )m2

A.600

B.500

C.700

D.900

答案:A

参《建规》5.3.1可知,局部设置自动灭火系统时,增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。增加部分也需设自喷,即设置自喷的折半计入规范表格最大允许的面积内,假设设置自动喷水灭火系统的面积为X,则X÷2+200≤500,X=600m2,即本来应该是300m2,但因为设置了自喷,面积增加300m2。故A正确

 

8.下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是(  )。

A.总建筑面积为6000m2的展览厅

B.座位数为1200个的剧场

C.总建筑面积为500m2的电子游艺厅

D.总建筑面积为500m2的地下超市

正确答案:C

【解析】GB50016-2014《建筑防火规范》2015年《技术实务》单选76题。A应超过8000才设B超过1500才设,D应超过500才设,正好500不用设。C属于歌舞娱乐放映游艺场所不管多大都得设,所以C正确

 

9.下列建筑的房间隔墙和非承重外墙不能采用木骨架组合墙体的是(  )

A.建筑高度不大于18m的住宅建筑

B.建筑高度不大于24m的办公建筑

C.建筑高度不大于24m的丁类厂房(库房)

D.建筑高度不大于24m的丙类厂房(库房)

正确答案:D

【解析】GB50016-2014《建筑防火规范》11.0.2建筑采用木骨架组合墙体时,应符合下列规定:1建筑高度不大于18m的住宅建筑、建筑高度不大于24m的办公建筑和丁、戊类厂房(库房)的房间隔墙和非承重外墙可采用木骨架组合墙体,其他建筑的非承重外墙不得采用木骨架组合墙体;

 

10.单层堆垛储物仓库,二级耐火等级,占地面积6000m2,储存物质为成品灌装饮料,储存高度为3m,其可燃包装重量为物品本身重量1/3,库内设有自动喷水灭火系统,其防火分区最大允许建筑面积为(  )m2

A.3000

B.4000

C.1500

D.5000

答案:A

成品罐装饮料危险等级为戊类(根据生活经验判断可知罐装饮料为不燃性),可燃包装重量超过本身重量1/4或可燃包装体积超过本身体积1/2,按丙类确定,故该仓库危险等级为丙类2项,其防火分区面积为1500m2(与高层民用建筑相同,可作为一个记忆点),设置自动喷水灭火系统,增加1.0倍,则该仓库防火分区最大允许建筑面积为3000m2,故A正确。


400-8036-119 service@yjycedu.com