您现在位置:首页/资讯详情

注册消防工程师精选练习册(含答案)

答案在文末


1.某酒店建筑的外墙保温系统在施工完成后需要制作防护层,并且在沿着楼板的位置设置了防火隔离带,以下关于防护层和隔离带的设置正确的是( )。

A.建筑的外墙外保温系统外侧按照要求设置不燃材料制作的防护层,将保温材料包覆、保温材料与两侧的墙体构成无空腔的复合保温结构体,采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,防护层的厚度首层10mm,其他层 5mm

B.建筑的外墙的内保温系统采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层厚度为5mm

C.建筑的屋面外保温系统采用燃烧性能为B1、B2级保温材料时,按要求设置不燃材料制作的且厚度10mm的防护层

D.当建筑的外墙保温系统采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,在保温系统的每层楼板位置设置不燃材料制作的水平防火隔离带,隔离带的设置宽度200mm


2.消防设施现场检查结束后,需要对其施工质量做出判定,将施工中质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)、轻缺陷项(C)。下列关于自动喷水灭火系统的说法正确的是( )。

A.当A=O,B≤2,且B+C≤6时,竣工验收判定为合格,否则竣工验收判定为不合格

B.当A=O,B≤2,且B+C≤5时,竣工验收判定为合格,否则竣工验收判定为不合格

C.当A=O,B≤2.且B+C≤检查项的5%时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格

D.当A=O,B≤2,且B+C≤检查项的10%,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格


3.建筑使用管理单位需要按照一定的要求组织实施消防设施维护管理,下列说法不正确的是( )。

A.同一个建筑有两个及两个以上产权、使用单位的,明确消防设施的维护管理责任,实行统一管理,以合同方式约定各自的权利和义务

B.消防设施因故障报修需要暂停使用的,经单位消防安全管理人批准,报公安机关消防机构备案,采取消防安全措施后,方可停用检修

C.建筑使用管理单位自身不具备维修保养能力的,可以与消防设备生产厂家、消防设施施工安装单位等有维修、保养能力的单位签订消防设施维修、保养合同

D.定期整理消防设施维护管理技术资料,按照规定期限和程序保存、销毁相关文件档案


4.消防控制室是用于接收、显示、处理火灾报警火灾报警信号,控制相关消防设施,是指挥火灾扑救,引导人员安全疏散的信息、指挥中心,是消防安全管理的核心场所。下列关于消防控制室的说法正确的是(  )。

A.消防控制室应采用耐火极限不低于2.5h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔

B.消防控制室宜设置在建筑的首层,不能设置在建筑的地下一层

C.消防控制室的疏散门应直通室外或安全出口

D.消防控制室开向建筑内的门应采用甲级防火门


5.自动喷水灭火系统水力警铃应安装在公共通道或值班室附近的外墙上,当水力警铃采用公称直径为20mm的镀锌钢管和报警阀连接时,镀锌钢管的长度不宜大于(  )m。

A. 10

B. 20

C. 30

D. 50


6.某展览馆建筑高度为28m,每层建筑面积为800㎡,建筑层数为4 层,施工完成后某公安机关消防机构对其进行验收检查,该展览馆设置的高位消防水箱的有效容积按规范要求不应小于(  ) m³。

A.50

B. 36

C.18

D.12


7.下列关于室内消火栓灭火系统给水管网安装要求的说法,不正确的是(  )。

A.消防给水管穿过楼板时应加设套管,套管长度应高出楼面或地面50mm

B.消防给水管穿过伸缩缝或沉降缝时,应采用波纹管和补偿器等技术措施

C.当管道穿梁安装时,穿梁处宜作为一个吊架

D.宜在配水管的中点设一个防晃支架,但当管径小于DN40时可不设置


8.某消防施工单位为一栋高层建筑安装室外消防水泵接合器,下列做法不符合规范要求的是(  )。

A.对组装式水泵接合器进行安装时,施工人员按接口、本体、连接管、安全阀、止回阀、放空管、控制阀的顺序进行

B.水泵接合器的接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距离室外消火栓的距离为30m

C.地下水泵接合器进水口与井盖底面的距离为0.35m,其中井盖的半径为0.3m

D.地下水泵接合器井盖应采用铸铁井盖,并铸有“消防水泵接合器”标志


9.消防系统的给水系统需要定期进行维护和管理,以便于确保系统的正常完好和有效使用,下列属于月度维护管理的是(  )。

A.监测市政给水管网的压力和供水能力

B.模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且自动记录自动巡检情况

C.对消防水泵的出流量和压力进行一次试验

D.对消防水池、高位消防水池、高位消防水箱等消防水箱等消防水源设施的水位等进行一次检测


10.消火栓系统在对消防接口的抗跌落试验中,一般将接口的最低点离地面(  )m的高度,然后自由跌落到混凝土地面上。反复进行 5次后,检查接口是否有断裂现象。

A.1.5±0.05m

B.1.6±0.05m

C.1.7±0.05m

D. 1.8土0.05m


1.C


2.A


3.B


4.C


5.B


6.C


7.D


8.A


9.D


10.A


400-8036-119 service@yjycedu.com